Учёные доказали, что после смерти организма его гены способны продолжать жить

Учёные доказали, что после смерти организма его гены способны продолжать жить

Американские ученые смогли доказать, что после смерти организма его гены способны продолжать жить. Они сохраняют активность до четырех суток.


Учёные доказали, что после смерти организма его гены способны продолжать житьАмериканские ученые смогли доказать, что после смерти организма его гены способны продолжать жить. Они сохраняют активность до четырех суток.

Как говорится в статье, опубликованной на портале bioRxiv, международная группа ученых из США, Германии и Хорватии установила, что после смерти организма его гены способны сохранять активность на протяжении четырех суток. Специалисты обнаружили уникальный посмертный набор продуктов активности генов, который назвали танатотранскриптомом.

Он характерен для всех сложных организмов, в том числе человека. Опыты были поставлены на лабораторных мышах и небольших аквариумных рыбках данио. Эксперты изучали их ткани в течение нескольких суток после смерти. Оказалось, что активность генов после гибели быстро снижается. Однако некоторые из них продолжают жить в прежнем ритме.

По последним данным, танатотранскриптом содержит в себе продукты активности 1063 генов. Все они могут сохранять жизнеспособность как минимум два дня после гибели организма, еще часть генов остается активной и через четверо суток. По мнению авторов исследования, данное открытие поможет сделать эффективнее и безопаснее трансплантацию органов.

dni.ru

Добавить комментарий