Сотрудник NASA заявил, что на Марсе есть жизнь

Сотрудник NASA заявил, что на Марсе есть жизнь

Планетолог Альфред МакИвен, сотрудник Аризонского университета и американского аэрокосмического агентства NASA, заявил, что на Марсе вполне могут обитать примитивные формы жизни. Как предполагает ученый, бактерии, подобные тем, что можно встретить в антарктических озерах Земли, могли миллиардами лет выживать и в глубине замороженного марсианского грунта.


Сотрудник NASA заявил, что на Марсе есть жизнь

Планетолог Альфред МакИвен, сотрудник Аризонского университета и американского аэрокосмического агентства NASA, заявил, что на Марсе вполне могут обитать примитивные формы жизни. Как предполагает ученый, бактерии, подобные тем, что можно встретить в антарктических озерах Земли, могли миллиардами лет выживать и в глубине замороженного марсианского грунта. При этом микроорганизмы Марса, по мнению исследователя, имеют то же происхождение, что и земные.

Специалист предполагает, что во времена, когда метеоритные бомбардировки «откалывали» фрагменты Земли и Марса, две планеты почти наверняка должны были «заразить» друг друга жизнью, если та возникла на одной из них. В дальнейшем условия для эволюции организмов оказались благоприятнее на Земле, из-за чего жизнь на ней и расцвела. Однако это не обязательно означает, что она исчезла с Марса, заявляет учёный. Потомки микроорганизмов, переживших путешествие с Земли на Марс (если, конечно, не допустить ещё более смелый сценарий, что именно на Марсе жизнь возникла изначально, а потом попала на Землю) могли выжить и в тех условиях, что существуют на Красной планете сегодня, продолжает развивать свою мысль учёный. При этом, если земная и гипотетическая марсианская жизнь являются родственными, логично предположить, что микроорганизмы Красной планеты будут во многом напоминать земные, продолжает исследователь

Как сообщают некоторые средства массовой информации, Альфред МакИвен поделился своей теорией в ходе научного фестиваля Starmus на Канарских островах.

Хотя мнение планетолога и базируется на множестве допущений, само по себе предположение о существовании жизни на Марсе порой звучит из уст различных специалистов. К примеру, не исключает подобного астронавт NASA Том Джоунс, ныне работающий в исследовательском отделе американского аэрокосмического агентства. В отличии от заведомо неправдоподобных сообщений о гориллах или динозаврах на Красной планете, предположение о том, что на нём могут обитать бактерии, нельзя назвать псевдонаучным, хотя на сегодняшний момент планетологи и располагают большим количеством аргументов в пользу обратного. Некоторые, более осторожные, специалисты, склонны рассматривать деятельность бактерий как объяснение того или иного феномена на Марсе в последнюю очередь, даже если подобное предположение выглядит правомерно. Например, так специалисты отреагировали на недавнее обнаружение на Марсе следов оксидов марганца, основным «источником» которого на Земле прямо или косвенно является именно деятельность микроорганизмов.

mk.ru

Добавить комментарий