Первый запуск ракеты с нового космодрома Восточный перенесен

Первый запуск ракеты с нового космодрома Восточный перенесен

Первый в истории запуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с нового космодрома Восточный перенесен, причины выясняются, передает с места событий корреспондент РИА Новости со ссылкой на объявление комментатора.


Первый запуск ракеты с нового космодрома Восточный перенесенПервый в истории запуск ракеты-носителя «Союз-2.1а» с нового космодрома Восточный перенесен, причины выясняются, передает с места событий корреспондент РИА Новости со ссылкой на объявление комментатора.

«Комментатор объявил: стартовую систему привести в исходное состояние, руководителям работ прибыть на совещание», — передает корреспондент.
Автоматическая система отменила запуск в последнюю минуту перед стартом.

Позднее в «Роскосмосе» заявили, что причиной инцидента стал сбой в работе одного из механизмов ракеты. В результате запуск был отложен на сутки.

Руководитель госкомпании Игорь Комаров выразил надежду, что этого времени хватит, чтобы устранить все неполадки. Сейчас на космодроме работает специальная комиссия.

В компании подчеркнули, что автоматика подготовки ракеты к старту работала в штатном режиме.

«У наших коллег перенос стартов на сутки и даже более — обычное явление. Это свидетельствует о том, что чуткая автоматика работает и в конечном итоге позволяет успешно осуществить запуск», — отметил представитель «Роскосмоса» Игорь Буренков.

Источник в космической отрасли пояснил РИА Новости, что запуск мог быть отменен из-за «проблемы с дренажными клапанами на этапе наддува баков ракеты-носителя».

Строительство Восточного близ города Циолковский (ранее поселок Углегорск) в Амурской области началось в 2012 году. Он станет первым национальным космодромом гражданского назначения и позволит обеспечить независимый доступ России в космос.

В будущем с космодрома будут проводить восемь — десять непилотируемых стартов в год, а первый запуск ракеты с экипажем на МКС планируют провести после 2023 года.

Преимущество Восточного в том, что начальный участок траектории полета ракеты не проходит над густонаселенными районами России и над территориями иностранных государств, а районы падения отделяющихся частей носителя расположены в малонаселенных районах и в нейтральных водах океана.

ria.ru

Добавить комментарий