Cемь новых экзопланет обнаружили ученые

Cемь новых экзопланет обнаружили ученые

С помощью обсерватории SuperWASP-South в Южной Африке команда европейских астрономов обнаружила семь новых гигантских планет, вращающихся вокруг далеких звезд.


Cемь новых экзопланет обнаружили ученыеСогласно новому исследованию, масса самого маленького из выявленных инопланетных миров составляет около 38 масс Земли, а радиус почти в девять раз больше радиуса нашей планеты.

Группа европейских астрономов во главе с Коэлем Хиллером (Coel Hellier) из Университета Киля, Великобритания, использовала SuperWASP-South для обнаружения некоторых интересных планетарных кандидатов во время наблюдения кампании в период между 2006 и 2012 годами. Затем они провели последующие наблюдения этих целей, используя спектрограф 1,2-метрового спектрографа Euler/CORALIE и 0,6-метрового фотометра TRAPPIST, расположенные в Обсерватории Ла-Силья в Чили, чтобы подтвердить их планетарный статус.

Команда обнаружила реальное разнообразие больших планет, от «супер-Нептунов» до «горячих Юпитеров».

Самой массивной из недавно найденных экзопланет является WASP-141b, типичный «горячий Юпитер» – планета похожа по своим характеристикам к Юпитеру, с высокими температурами поверхности из-за очень тесной орбиты с ее родительской звездой. WASP-141b имеет массу 2,7 масс Юпитера и немного больший размер, чем самая большая планета нашей Солнечной системы (1,2 радиуса Юпитера). Орбитальный период планеты составляет 3,3 дней.

С массой 0,12 юпитерских, WASP-139b является планетой с наименьшей массой среди найденных WASP. Ее радиус составляет 0,8 радиусов Юпитера, а низкая плотность делает эту планету хорошей мишенью для изучения атмосферных характеристик. WASP-139b была классифицирована как «супер-Нептун» – маломассивная газовая планеты, более массивная, чем Нептун, но меньше, чем Сатурн.

По словам Хиллера, самая интересная экзопланета из обнаруженных командой – WASP-140b. Это «горячий Юпитер» с массой 2,4 масс Юпитера и радиусом около 1,4 радиуса Юпитера. Обладая орбитальным периодом 2,2 дня, его орбита очень эксцентрична.

Он также отметил, что у нескольких других «горячих Юпитеров» также эксцентричные орбиты, но WASP-140b имеет кратчайшие сроки для циркуляризации – по оценкам, около пяти миллионов лет. В отличие от него, звездный хозяин гораздо старше – около восьми миллиардов лет.

«Мы, скорее всего, продолжим наблюдать за этими планетами. Например, WASP-131b является планетой с очень низкой плотностью и с «пушистой» атмосферой», заключил Хиллер.

infuture.ru

Добавить комментарий